Für guten Kaffee brauchen Sie keine Kaffeemaschine.
Dezember 25, 2020Wenn Sie Kaffee lieben, scheint die Frage, welche Kaffeemaschine Sie kaufen sollten, fast so wichtig zu sein wie die Frage, was Ihr nächster Autokauf sein sollte. Schließlich ist Kaffee, genau wie Ihr Auto, das, was Sie jeden Morgen antreibt! Wollen Sie also eine Keurig-Maschine, in die Sie jeden Morgen eine vorgemessene K-Tasse einwerfen können, oder eine Espressomaschine, die frischen Milchschaum für den perfekten Milchkaffee produziert? Oder vielleicht möchten Sie eine traditionelle Brühmaschine, wie Sie sie in Restaurants finden, für eine sanfte, gleichmäßige Tasse Kaffee. Wir ersparen Ihnen etwas Zeit und Geld: Sie brauchen eigentlich keine Maschine, um guten Kaffee zu machen. Sie brauchen nur die Papierfilter, die für Tropfmaschinen benötigt werden, und ein preiswertes Stück Plastik, genannt Dripper; eine der besten Optionen kostet nur etwa dreißig Dollar, laut dem Einkaufsführer der New York Times.
Mit diesen beiden Gegenständen, heißem Wasser und gemahlenen Kaffeebohnen haben Sie alles, was Sie brauchen, um die perfekte Tasse Kaffee mit der Pour-Over-Technik zuzubereiten, die einen noch besseren Kaffee als den aus der Maschine hervorbringt. „Ein Pour-Over-Kaffee hat eine Klarheit des Geschmacks, die mit einer elektrischen Tropfkaffeemaschine nur schwer zu erreichen ist“, erklärt der Blog von Blue Bottle Coffee. „Die Aromen sind ausgeprägter, und das Mundgefühl ist seidiger. Im besten Fall wird die Routine der Zubereitung eines Pour-over-Kaffees zu einem Ritual, sogar zu einer Meditation.“
Wie man Pour-over-Kaffee zubereitet
Ein „Low-Tech Coffee Pour-over“-Rezept, das von der Washington Post veröffentlicht wurde, erfordert lediglich einen Teekessel, einen Papierfilter und gemahlenen Kaffee. Sie benötigen eine viertel Tasse Kaffee auf eine dreiviertel Tasse gekochtes Wasser. Legen Sie den Filter in den Dripper, der auf Ihrer Tasse steht, und benetzen Sie den Filter zuerst mit dem kochenden Wasser. Fügen Sie das Kaffeemehl hinzu und gießen Sie dann etwas Wasser darüber, um es zu befeuchten. Dann, 30 Sekunden später, gießen Sie langsam das heiße Wasser in konzentrischen Kreisen ein, bis der Kessel leer ist. Sie werden ihn sofort trinken wollen – aber warten Sie ein paar Minuten, damit sich die Aromen richtig entfalten können.
Wenn sich das super einfach anhört, dann ist es das auch. Aber es gibt eine Menge kleiner Entscheidungen auf dem Weg, die Ihnen helfen, genau die richtige Tasse zu kalibrieren. Sie sollten zum Beispiel sicherstellen, dass Ihr Filter perfekt in den Tröpfler passt. Außerdem kommt es bei einem Hand-Pour-Over auf den Mahlgrad des Kaffees an, ebenso wie auf die Wassertemperatur. „Wir verwenden fein gemahlen, nicht grob“, erklärt Barista Stathis Koremtas, Gewinner des griechischen National Brewer’s Cup 2018, in Perfect Daily Grind. „Wir spielen mit der Temperatur des Wassers. Wir haben also … [198 Grad Fahrenheit] Wasser und wir versuchen, eine schnelle Extraktion zu machen, um den ganzen Prozess in zwei Minuten bis zwei Minuten, 10 Sekunden zu beenden.“
Das ist das Geheimnis für die perfekte Tasse Kaffee
Die Zubereitung der perfekten Tasse Kaffee ist der heilige Gral des, nun ja, Lebens. Viele Anhänger glauben, dass Starbucks den besten Kaffee in den Staaten zubereitet hat. Für den Fall, dass Sie es nicht dorthin oder in Ihr lokales Lieblingskaffeehaus schaffen, müssen Sie natürlich Ihr Java-Spiel verbessern, damit Sie eine schöne, starke Tasse zu Hause genießen können. Denn guter Kaffee ist gleichbedeutend mit Glück.
Laut Consumer Reports beginnt die köstlichste Tasse Kaffee mit – keine Überraschung – frischen Kaffeebohnen. Sie sollten ganze Bohnen wählen, die innerhalb der letzten Wochen geröstet wurden, also achten Sie auf das Röstdatum auf der Packung. Kein Datum? Vielleicht sind Ihre Bohnen nicht so hochwertig, wie Sie es brauchen, um den gewünschten Kaffeegenuss zu erreichen.
Aber es gehört mehr dazu, flüssige Magie zu brauen, als nur hochwertige Bohnen auszuwählen. Ob Sie es glauben oder nicht, Wissenschaftler haben sogar die Antwort auf die Frage gesucht, wie man die perfekte Tasse Kaffee zubereitet. In der akademischen Zeitschrift Matter erklärt ein Artikel, der von Mathematikern und Wissenschaftlern aus den USA, Großbritannien, Australien und der Schweiz mitverfasst wurde, dass es bei der Zubereitung des besten Espressos darum geht, weniger Bohnen zu verwenden, die grob gemahlen werden. Für das perfekte Gebräu empfehlen die Autoren nur einen Esslöffel grob gemahlener Bohnen für einen einzelnen Schuss Espresso. Das ist überraschenderweise etwa die Hälfte der Menge, die Ihr Lieblingsbarista bei Starbucks verwendet. Behalten Sie dies im Hinterkopf, wenn Sie Ihre Bohnen zu Hause mahlen, was Sie nicht tun sollten, bevor Sie Ihr Gebräu genießen wollen.